суббота, 14 декабря 2013 г.

Clipper из легкой фанеры

   В приступе энтузиазма и в связи с изучением клипероидов сделал попытку изобрести самодельный аналог клипера из подручного материала. В качестве подручного материала была выбрана "легкая фанера" и авиационная березовая фанера, которые доступны в авиамодельном магазине Техноспорт-2000.
   Лёгкая или сверхлегкая фанера изготавливается из тропических пород, обладающих малым удельным весом. В качестве внутренних слоев используются хлопковое дерево - ceiba. Вес одного куба сверхлегкой фанеры составляет от 330 до 380 кг, в зависимости от используемой породы дерева Сейба, Сумаума. Если сравнить это с удельным весом берёзовой фанеры (680-750 кг/м3), видно, что использование тропической фанеры позволяет снизить вес готового изделия практически в 2 раза ( да ничего подобного, ну, чуток легче березовой, но не в два раза! Stump). Хлопковое дерево (лат. Ceiba pentandra) – тропическое дерево семейства Баобабовые (Bombacaceae). В естественных условиях произрастает в Мексике, Центральной Америке, Карибских островах, северной части Южной Америки и в тропиках западной Африки. Древесина растения от кремово-белого до бледно-желтого цвета, легко поддается обработке, но непрочная ( имеется в виду - хрупкая). Заболонь и ядро слабо или совсем не различаются. Заболонь может быть шириной до 150 мм. Древесина мягкая, но прочная, формоустойчивая. Текстура мелкая и ровная.Несмотря на легкость, древесина обладает неплохими показателями прочности, уступая сосне обыкновенной по модулю разрыва (коэффициенту прочности при изгибе) лишь на 15%, а по жесткости еще больше — на 50%.
  Дома нашлись щечки от сломанного когда-то и  кем-то на работе основания Donic Epox Control (хорошее было основание), которые и были пристроены на самоделку.
Получилось вот что:

Общий вид
Позаимствованные фирменные щечки
Послойная структура крупным планом
Структура - вид сбоку

   Были склеены два листа легкой трехслойной фанеры толщиной 2 мм и 2 листа березовой авиационной трехслойной фанеры 1.0 мм. Общая толщина основания 6,5...6,6 мм. Как у старого клипера. Всего 12 слоев. Почему это можно назвать  аналогом Stiga Clipper Wood. Потому что центральный слой образованный двумя слоями сейбы можно считать за один, причем волокна расположены поперек оси  основания, как  это принято в клипероидах.
   Внешнюю фанеру из березы можно тоже считать одним жестким слоем, поскольку там не столько  березы, сколько клея между слоями ( почти композит). К сожалению, легкая фанера оказалась не совсем легкой, поэтому вес на грани разумного. Пришлось даже слегка уменьшить лопасть относительно шаблона. В итоге вес получился 108 грамм. Это близко к весу ширпотребных ракеток из Ашана, но зато основание - полноценный OFF,  а не ALL+.
Основание немножко гнется -где-то на 3...4 из 10( шкала гибкости: 10 = stiga off classic). Игра напоминает игру клипером, но чем-то немножко отличается. Затрудняюсь  описать чем именно. Блок хороший, скорость приличная, вроде бы все линейно. Вращает, но не на 5-ку. 
  Основа задействована, ей играет коллега по работе и ТТ-тусовке.