воскресенье, 26 января 2014 г.

Основания: внешний слой Koto ( с дополнением от 16.02.2014)

   Решил почистить свое старое любимое основание Dawei Genote R2. Добрался до торца ручки и обнаружил,что поперечный срез верхнего слоя выглядит очень занятно.

Dawei Genote R2.
Для просмотра полноразмерного изображения открыть его в новой вкладке

   Я и раньше предполагал, исходя из того как этот слой хрупок и легко отслаивается тоненькими щепочками, что это какая-то твердая древесина типа кото.  Сравнил с верхним слоем на Donic Baum Esprit и Butterfly Timo Boll ALC - действительно вид среза совпадает. То есть, и вправду кото 

Donic Baum Esprit

Butterfly Timo Boll ALC

   А потом пригляделся я ко всем трем основам сквозь увеличительное стекло и что-то мне стало странно, какие они все одинаковые по рисунку. И оттенок очень ровный по всей площади лопасти. Очень напоминает не дерево, а реконструированный шпон (Fineline).  На торцевом срезе регулярный очень характерный узор из зигзагов. На натуральный узор не очень похоже, зато слой кото в основании определяется со 100% надежностью. Что там на самом деле в верхнем слое fineline или натуральный шпон я так и не понял. Кто не поверил - сами смотрите на фотографию , сами решайте :
Для просмотра полноразмерного изображения открыть его в новой вкладке
Дополнительные аргументы. Канальцы - расположены строго параллельно, на "клееной"(?) границе иногда довольно отчетливо обрезаны. Отмеченные полоски идут строго параллельно через всю лопасть.Если это годовые  кольца самого дерева - сложно представить, что они без каких-либо изгибов,  как по линейке "нарисованы" на длине 15 сантиметров на всех трех лопастях. Чего "страшного" в файнлайне - да ничего, наоборот, это современные технологии, повторяемость свойств у оснований, все отлично! Только один тонкий момент. Если это файнлайн и в наружном слое все-таки клей ( по площади 25-30%) то какое основание мы имеем: с "жестким верхом" или с "мягким". "Жмет" оно  липучки китайские или нет. Свойства клея нам неизвестны. К чему они ближе,  к кото или лимбе?
================================
Дополнение от 16.02.2014
  Появилась возможность изучить верхний слой кото еще одного основания: Butterfly Korbel Speed. Про это основание был очень хороший обзор "BTY Korbel Speed & T.Boll W5 & Petr Korbel: oбзор-сравнение"  на форуме TTSport. Автор обзора  Антон с ником AVP.  К сожалению, по каким-то причинам текст этого обзора из форума исчез, но его ( текст) можно поискать в Web-Архивах. Приведу любопытную, как мне показалось,  цитату из обзора: " .... KS является якобы дальнейшим, но чуть более, специально сделанным под водный клей, продолжением и развитием классической доски Petr Korbel  ...... Если верить Японцам, то KS является не сколько продолжением основания Корбель, а сколько модификацией оснований ТБС и ТБ АЛЦ. И, буквально, сказано в переписке про него – про KS - было следующее (в ответ на вопрос о схожести или различиях KS и TB ALC , TBS): "- these blades are very similar, but Korbel Speed hasn't ALC-layers, other elements are the same ".   ....... эффект как будто бы “подпружиненности” доски позволяет предполагать, что сердцевина доски более упругая, нежели если бы использовалась древесина Кири в центральном слое. Возможно, раз это якобы развитие простого Корбеля, у основания KS в центре используется аюус, а не кири, но это не более чем догадка."
Похоже, что автор обзора  написал все правильно. Во-первых, толщина основания Korbel Speed  измеренная   микрометром получилась 5.60...5.65 мм и это точно совпало с толщиной имеющегося экземпляра основания Timo Boll ALC. Во-вторых, центральный слой KS отличается по виду от TB ALC. Он светлее, и более равномерной структуры ,то есть это действительно напоминает Ayous. 
             для просмотра полноразмерной фотографии открыть ее в новой вкладке
 Слой Кото с торца, как всегда, отлично распознается.   Вид шпона на этом экземпляре отличается от вышеприведенного примера. Здесь полоски ( пусть это будут годовые кольца) не столь прямые и параллельные, они не обязательно тянутся все 15 сантиметров через лопасть, и вообще имеют какие-то отростки-хвостики в стороны. На лопасти есть полосы разного ( но близкого оттенка). То есть, в данном случае, мысль про файнлайн не возникает, ибо не с чего.
 Верхний слой koto на основании (blade) Butterfly Korbel Speed