суббота, 15 марта 2014 г.

Доработка минипресса

    Речь о небольшой доработке "Минипресса для наклейки накладок"
   Смысл доработки в том,  чтобы придать какую-то видимость воспроизводимости процессу применения бустера.
  Дополнительные "детальки" к минипрессу показаны на фото. Два квадрата из оргстекла 170х170 мм,  6...8 квадратных тряпочек из относительно толстой ткани (фланель, байка). с тем же размером 170х170 мм. В данном случае использована старая фланелевая рубашка. Как этим пользоваться ясно из следующих фотографий. 
    Кладем всю стопку тряпочек в полиэтиленовый пакет и заливаем в пакетик масло  "Johnson's Baby" или любой другой бустер, по вкусу. Когда все намокло - отжимаем лишнюю жидкость обратно в пузырек, сливаем  прямо через край пакетика. "Свободной" жидкости в пакетике не должно быть. Далее собираем торт "Наполеон", в смысле, "слоеный", из оргстеклышек, накладок и тряпочек.   
И стягиваем весь пакет досочками от минипресса. Стягиваем не сильно, только чтобы накладки лежали ровно и были прижаты к тряпочкам.
   В принципе,  квадратики из оргстекла можно заменить любым тонким пластиком, например вырезать квадрат из полиэтиленовой папки для бумаг. Назначение этих элементов - изолировать деревяшки от масла/бустера. Еще одна надобность-ровная  поверхность к которой можно прижать топшит.  
  Идея использовать тряпочки/салфетки-не моя и давно известна.  Применение тряпочек описано в руководстве к бустеру "Stiga extreme booster",  Об этом можно почитать в статье "Живая вода"  на RusTT
  В чем тут "польза" по сравнению с обычным процессом намазывания губки бустером. Тряпочки мы отжали, накладки плоские, а не выгнутые,  поэтому вероятность затекания бустера под топшит на краях существенно ниже. Выгибается накладка как обычно, но ровнее, то есть без дополнительных "волн". Можно считать, что слой бустера нанесен равномерно на более длинный срок, так как бустер перераспределяется по волокнам тряпки. Количество бустера можно регулировать количеством слоев и толщиной тряпочек, а также временем выдержки ( если тряпоки толстые и бустера много). Если положить одну тонкую тряпочку, она отдаст весь бустер и станет почти "сухой".   
  Предупреждение !  Топшит тряпочкой накрывать не нужно,  и вообще, топшит накладки лучше  бустерить традиционным (открытым) способом. Если на топшит положить толстую тряпочку с толстыми нитями - результат будет очень неприятный - вся поверхность скорее всего будет неравномерно - бугристой. Когда-нибудь, по мере высыхания бустера, это, конечно само исправится, но ждать, возможно придется долго!   Если взять тряпочку  очень тонкую и с очень мелким плетением (например лавсановую подкладочную ткань)  намочить эту тонкую тряпочку бустером и проложить между оргстеклом и топшитом и сжать минипресс посильнее, можно сделать накладку с "микрошипами" (см. фото ниже), что конечно нельзя, но попробовать можно. Интересно,  что на буковках у DHS - накладки, оказывается , есть микрорастр, только на макрофотографии увидел, раньше не замечал.   Если  времени нет, то можно просто смазать топшит бустером и прижать к голому оргстеклу. Вероятность появления неровностей на топшите, в этом случае, невелика.