суббота, 22 марта 2014 г.

DHS 08 Clone :-)

Основание из кухонной разделочной доски ( теоретическая часть).
    Сегодня не Первое Апреля, хотя содержание поста, конечно, намекает.  С другой стороны, никакая это не шутка. Все честно и реализуемо.
    В конце прошлой осени на ttw.ru  была тема DHS PF4 032    Речь в ней шла о старых китайских основаниях DHS PF4 08, 016, 032.  Чем-то похожим на DHS PF4 032 и короткими шипами 729/RITC 802  играет известный испанский теннисист  Хе Жи Вень ( He Zhi Wen).
Я там написал :
stump Тема сообщения: DHS PF4 032  Отправлено: Нояб 30, 2013 - 07:09 PM
Это просто китайские "въетнамки" И ностальгия по ним того-же плана, как у не сильно молдодых россиян по "въетнамкам", т.к. в юности трава была зеленее... .
DHS 08 - липовая фанера. У 032 - два слоя помягче и полегче, три та же липа . Можно купить кухонную разделочную доску ( на которой написано материал- липа" пятислойную - и сделать полный аналог весом грамм 120-130. 
   Ничего конкретного я в виду не имел, это была просто фраза и какая-то внутренняя ассоциация с доступным источником фанерки.  А несколько дней назад, проходя в магазине "Ашан" мимо полок с кухонными гаджетами, я вдруг увидел овеществленную "мечту". Сказанное в виртуальном пространстве  СЛОВО  превратилось в материальный предмет стоимостью 48 руб. 52 коп. 

Кухонная разделочная семислойная липовая ( на самом деле-березовая, birch)  доска из Ашана.
(kitchen chopping boards - не знаю как правильно, перевел Яндексом)

Досочка Российская , это не китайская липа :-). 

Структура, послойный состав -  копия DHS 08, все слои одинаковой толщины, но чуток потолще. 


   Для сравнениия структур  можно посмотреть  фотографию по ссылке: 
DHS 50 Year Anniversary Edition 08 FL/CS Blade - правда это новая, современная версия.

   Нет, мимо я не смог пройти. Купил!  Теперь нужно прикинуть, что из этой  доски может получиться. Вся прикидка написана на самой доске на первой фотографии.  Коэффициент шаблона ( 2.4 ... 2.5 ) - это соотношение веса прямоугольника 200 х300 мм и веса вырезанной по конкретному шаблону лопасти. ( я его просто знаю, но можно и по клеточкам - квадратным сантиметрам - рассчитать). Щечки ручки можно, конечно, сделать из остатков фанерки, но тогда ручка будет весить не 20 грамм , а ~ 35 дополнительных грамм. Поэтому лучше всего сделать щечки из обычной сухой сосновой дощечки. Форма и толщина - по вкусу. Получаем очень тяжелое основание! По сути, непригодное для игры. Сделав полость в ручке (типа  Stiga WRB) слегка уменьшив шаблон и сточив до половины внешние слои ( это вполне доступная операция даже вручную, но лучше, конечно,  при помощи шлифовальной машинки) получаем тяжеленкий, но уже почти "разумный" аналог клипера    Удивительно, как точно я в своем давнем  посте форума ttw указал вес 120-130 грамм.   Там, правда, шла речь о пятислойной фанерке :-). По скорости скорее всего получится средний/верхний  Off c исходной толщиной,  или нижний Off, если сточить верхние слои.   Зачем самому делать основание. Да хотя бы для того чтобы убедиться, что самодельное основание мало отличается от покупного по свойствам. А чисто деревянные основы, тем более.

Ссылки по теме:
DHS PF4 032
Old DHS Premade Cpen bat ( G1832, G1835)
Вьетнамка
Фото моей ракетки
Все мы когда-то таким играли
Вьетнамка - ракетка для настольного тенниса
Making DHS PF4 032 clone
best equipments for He Zhi Wen, style(close to the table)
http://www.sundns.org/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=316003&extra=&page=1
making a dhs 08/032 clone
Limba-Ayous Blade - Help!
 Хе Жи Вень ( He Zhi Wen).
He Zhi Wen

Примечание: При ближайшем рассмотрении выяснилось, что доска не из  липы, а сделана из обычной березовой фанеры. Жаль, конечно, что копия DHS 08 будет не совсем копией. Но и сильно огорчаться нету смысла. Береза тяжелее и тверже липы, но не намного, поэтому при  равных размерах - скорость ракетки из березовой фанерки будет больше ( а ракетка будет чуть тяжелее, увы  :-( ).  
Береза, Birch :
Средняя плотность: 610–650 кг/м³
Пределы плотности: 460–830 кг/м³
Прочность на сгиб: 120 Н/мм²
Прочность на сжатие: 60 Н/мм²
Предел прочности: 137 Н/мм²
Липа, Basswood : 
Средняя плотность: 490–530 кг/м³
Пределы плотности: 320–600 кг/м³
Прочность на сгиб: 90-106 Н/мм²
Прочность на сжатие: 44-52 N/mm²
Предел прочности: 85 N/mm²

Продолжение : http://stumpof.blogspot.ru/2014/04/dhs-08-clone-2.html