воскресенье, 18 мая 2014 г.

Композит во внешнем слое. Дополнение. Еще дополнение от 18.10.2014

  Небольшое дополнение к посту  Palio OF-003 Композит во внешнем слое
  Никакими тайными знаниями и заклинаниями я не владею ( в отличие от некоторых других изготовителей (Мастеров) самодельных теннисных оснований ( по их собственной легенде). Поэтому проектирую и делаю основания  "наугад".  Выбор материала тоже очень ограничен, что купил в авиамодельном магазине - то и есть, а ехать куда-то за кольцевую за шпоном - мне неохота.  Конечно, какой-то опыт после изготовления 25 основ  появился, кое что я уже заранее знаю. Но,  все равно, каждый раз результат, по сути- лотерея. :-).  Количество всяких комбинаций и сочетаний  при наличии фанерок конкретной толщины и веса - не такое уж большое, разнообразие конструкций ограничено разумной толщиной и весом.
  Основания у меня получались разные, какие-то получше, что-то похуже.  Но вот,  26-й эксперимент оказался весьма удачным.  Из имеющихся трех полиэстеровых тряпочек ( подкладочный материал) и двух трехслойных кусочков легкой фанеры из дерева Сейба (Ceiba) толщиной 3 мм  было склеено основание UM-26.
 Можно открыть в новой вкладке для увеличенного просмотра
   На фото видно ,что основание сделано с "намеком"  на Болл Трикарбон и на серию Palio Outer Fiber  :-). Два внешних слоя - лавсановая тряпочка с клеем и лаком.  В конструкции использованы  щечки  от сломанного  основания Dobest ( из Ашана, за 29/50  рублей).   
Вес и толщина случайно совпали с моим экземпляром Stiga Clipper Wood, что очень удобно для сравнения характеристик. Сравнивалось недолго (основа сделана недавно) и не совсем корректно, так как на клипере стояли Марс II и Moon Pro,  а на UM-26 две накладки Desto F2. 
В общем, есть впечатление, что UM-26 получилось быстрее Клипера, при таком же или даже чуть лучшем (у UM-26) контроле. При этом, не смотря на 7 мм толщины, UM-26 имеет заметную гибкость лопасти ( у клипера 7 мм - ее нет). По игре - на клипер не совсем похоже, на композитные основы тоже.  Что-то среднее между ТРЕМЯ ( :-) ) основами : Стига Офф Классик ( гибкость, конечно существенно меньше, но в игре участвует), блоки похожи на клипер, и что-то есть от Korbel Speed ( пока не понял, т.к. последней основой почти не играл и уже подзабыл ощущения ... )  Но в целом - основа просто замечательная!  Особенно в понедельник и вторник после отдыха, а к четвергу, я что-то перестал с ней справляться, все-таки основа довольно шустрая, а в пятницу пришлось другую ракетку взять ............  
-=-=-=-=-=-=-=-=-
Дополнение от 18.10.2014
Не только  Palio экспериментирует.  Еще  экземплярчик с композитом снаружи -  Killerspin  Stilo 7 SVR Limited Edition.



" Constructed with a wood base and covered with layers of carbon fiber this is possibly the lightest, fastest and coolest racket in the world."Изготовлено всего 500 таких ракеток, стоит это чудо примерно 350$, а на каком-то русскоязычном сайте - 25000 руб.

Дополнение от 31.03.2015: на ttw.ru  написали, что  основания с внешним слоем карбона делали ( а может и сейчас делают на заказ) известные мастера Чарли Смит (http://www.bladesbycharlie.com) и Росс Лейди (http://rossleidy.com) и дали пруф-фотку