понедельник, 7 июля 2014 г.

E-cigarette: Самый простой eGo мод. S-mod

   Настал тут недавно конец моему последнему аккумулятору JoyeTech EGO-C 900 mah. Электронными сигаретами пользуюсь  где-то с начала 2011 года. Аккумуляторы EGO давно не покупаю. Этот, последний, лежал как резерв использовался нерегулярно, а сдох по причине давности покупки. А пользуюсь я простейшими модами с аккумуляторами  Sanyo18650 ( как самыми дешевыми, при сохранении достаточной надежности) сделанным из остатков / запчастей EGO-батареек. 

Для начала приведу цитату из форума www.ecigtalk.ru, тема "Гаражные моды"
 http://www.ecigtalk.ru/forum/f76/t154-p31.html#post378241

20.08.2011 09:22
owl : Идея не новая. Но я на авторство и не претендую. Быстрое изготовление батареи еГо из подручных средств. Припаиваем коннектор еГо к аккумулятору 18650 через "юбочку" отрезанную от "стакана" родной батареи еГо (~ 5мм)


(Картинка тоже из форума, только слегка отредактированная, на исходной ничего не было видно.)

Я на авторство тоже не претендую, но мне кажется, что мой вариант EGO- мода ( назовем его не оригинально "Simple Mod" или "S-mod" или "Stump mod") немного лучше, в плане надежности крепления аккумулятора и внешнего вида.
Итак, начинаем. 
Разбираем старую батарейку EGO-C 900 mah.

Старый аккумулятор не "тянет" нагрузку в 1,5...2 А, но зато его можно и дальше использовать в каком-нибудь самодельном мини-фонарике на белых светодиодах. Для создания своего мода электронной сигареты нам пригодится стальной стакан от аккумулятора ( годятся и корпуса атомайзеров EGO и стальные корпуса толстых картомайзеров) и EGO-коннектор с платой электроники и кнопкой. Коннектор и электронику можно купить новые, они доступны в интернете.


  Это "Коннектор батарейный EGO" ( кнопка сюда попала зря, она из набора электронной платы, см. ниже). Стоит всего 100 рублей. Обратите внимание, что на коннекторе отсутствует внешняя EGO-резьба. Это брак. При покупке будьте внимательны. 

  
   А это наборчик из электронной платы, кнопки и держателя платы. На сайте Lucky Smoker это называется "Кнопка EGO", тоже 100 рублей.
Аккумулятор "Аккумулятор 18650 SANYO 2600mah без защиты" стоит 300 рублей, это распространенные и доступные аккумуляторы, которые используются в батареях ноутбуков, поэтому их вполне можно найти в сети и по цене 200-250 рублей.
  Собственно мод, в данном случае, маленький кусочек (10 мм) трубки от корпуса батареи EGO.
  Берем корпус коннектора EGO и забиваем его молотком ( киянкой или подложив пластик или деревяшку) в кусочек трубки - от аккумуляторного стакана EGO-батарейки. Делаем разметку, как показано на фото.


   Лишнее отрезаем алмазным кругом ( бормашинкой).


   Делаем на свободном конце стальной трубки продольные пропилы, 16 штук, меньше можно, но будет сложнее гнуть и подгонять.


   Сначала отгибаем "лапки", потом отгибаем  кончики лапок к центру. Должен получиться диаметр 18 мм.


    Примеряем "мод" на аккумулятор


    Если все нормально,  "юбочка" встает ровно и хорошо держится, припаиваем провод к "плюсу" аккумулятора. ВНИМАНИЕ!!! Это "стремная" операция. Лучше, если честно, припаивать совсем разряженный аккумулятор. Если случайно посадить соплю при пайке на полностью заряженном аккумуляторе, то результат будет зависеть от его качества ( внутреннего сопротивления). И чем лучше аккумулятор, тем плачевнее будет результат. Именно по этой причине, я очень не рекомендую повторять вариант из форума Ecigtalk ( в начале статьи). Там совершенно невозможно проконтролировать чего куда "припаялось". Кроме того, изолятор плюсового контакта - легкоплавкий ( полиэтилен?). Можно все закоротить навсегда, без надежды на восстановление, хорошо, если без пироэффектов. 

  
Для пайки нержавеющей стали нужно купить специальный флюс. Это сильно облегчает работу. Можно, конечно, и паяльной кислотой, но хуже. Флюс встречается в хозяйственных киосках или в магазине "Чип&Дип".

  
  Припаиваем корпус мода к аккумулятору. На этот момент желательно прикрутить к коннектору какой-нибудь длинный клиромайзер, чтобы (визуально) избежать перекоса при пайке

.   
Вот, собственно, и все. Открываем "массовое производство" :-).


Курим полученные результаты :-)

Примечание. Все фотографии в статье можно увеличить, открыв их в новой вкладке. 
Заряжаем эти батарейки от обычной EGO-зарядки, но раза в два дольше.