суббота, 20 сентября 2014 г.

Экзотика разная (с дополнением от 23.09.2014)

   Пост посвящен разным экзотическим конструкциям разных производителей. Основной смысл и цель таких конструкций - выравнивание характеристик лопасти вдоль и поперек оси основания, увеличение равномерности и площади игрового пятна, гашение вибраций, снижение веса при сохранении жесткости лопасти.
  В общем,  это попытки улучшить характеристики.  С точки зрения ITTF, которая в своих документах признает только сплошные деревянные слои, все приведенные конструкции незаконны, но надо думать, на официальных соревнованиях такими основаниями никто и не играет. Комментариев к картинкам практически не требуется, поэтому их будет немного.  Картинку с конструкцией Andro Blax я уже приводил в одном из первых постов блога (http://stumpof.blogspot.ru/2013/08/www.html).


И еще немножко новых картинок 










 Интересная конструкция используется в основаниях Xi En Ting. Называется технология то ли 
Honeycomb structure, то ли как на картинке написано. Никакой информации по основаниям данного производителя в сети нет (кроме интернет магазинов,  где информации минимум, да и не точная она часто).   


  Даже  эта  единственная картинка образовалась/нашлась на форуме Террапонга  как-то 
случайно.  Не зашел бы разговор, так и не было бы в сети.
Данная технология используется в следующих основаниях (информация не 100% точности!):

Xi En Ting X560 Tiger
Xi En Ting X580 Phoenix (?)
Xi En Ting X686 Shark
Xi En Ting X969 Apache
Xi En Ting XTC 4 Flying Eagle.

   Поскольку на форумах по сути нет никаких обзоров оснований XNT, нужно сказать несколько слов об основании Xi En Ting X580 Phoenix, которым я немного поиграл. Я не знаю точно применяется ли в данном основании технология с пчелино-сотовыми дырками, так как на одном сайте написано. а на другом не написано.  Но и без дырочек основание оказалось очень приятным во всех отношениях.  А четыре слоя карбона - само по себе экзотика. 




 Слои карбона очень тонкие и сразу скажу, что в игре они никак не ощущаются. По-видимому, здесь используются слои, которые у других фирм называются "Soft Carbon". "Не ощущаются" в данном случае означает, что нет пробития до карбона и сопутствующей нелинейности и выбросов мяча.  Разумеется, 4 слоя карбона не могут не влиять на скорость и игровое пятно.  Скорость основания X580 - средний Off с оговорками. 


  Дело в том ,что в описаниях на сайтах и на самой лопасти у X580 указана толщина 6.6 мм, а это не так! Измеренная толщина моего экземпляра - 5.7 мм. И это приводит к тому,что вместо карбонового полена мы получаем гибкое основание. Гибкость заметно меньше чем у Stiga Off Classic, но и скорость ощутимо больше. Конечно в разгиб попадать стало чуть сложнее, но уж если попал, то мячик летит очень хорошо. До таких оснований ( жестких плеток) как Butterfly  Korbel Speed или DHS PG7  основание X580 чуток не дотягивает, хотя разница в скорости с PG7 не так уж велика, а гибкость существенно выше. Поэтому напрашивается вывод, что данное основание очень хорошо подойдет тем, кто вырос из Stiga Offensive Classic или Yasaka Extra и хочет чего-то помощнее.  Я думаю, что если бы мне довелось поиграть обновленной Stiga Offensive Classic Carbon ( пока не довелось), ощущения от игры были бы очень близкими.
С короткой игрой у X580 все хорошо, не хуже чем у Stiga OC. Но, если кто-то не играл плетками, требуется проявить осторожность, без "примерки" не покупать!   Еще  одна оговорка, на всякий случай. Играл только накладками YinHe Mars II. Поклеить китайские липучки "не дошел ход". А тут, в силу того что верхний слой у X580  fineline неизвестной породы, а у OC limba, возможны некоторые неувязки и несоответствия в ощущениях ( мне кажется ,что это может проявиться на сильных настильных топс-ударах, где Stiga OK - просто уникальна).  
Основание действительно хорошее, не реклама!
==========
Дополнение от 23.09.2014
Все-таки для полноты впечатлений, наклеил китайские липучки. "Стандартные"  Hurricane III Neo   у меня оказались заняты, поэтому проба была с Skyline III (max, бустер)  с обеих сторон. Ошибся я в оценке этого основания с YinHe Mars II довольно существенно. Четыре слоя карбона не исчезают бесследно. С липучками выяснилось, что это очень мощная вещь. Я бы даже сказал, что это по скорости как Clipper CR, а по ощущениям даже "мощнее". Попытаюсь объяснить термин "мощнее". Клипер деревянный линейный, на фоне композитов, с их нелинейным усилением, он при очень сильных ударах как бы "проседает" (это уже психология, по-моему). Так вот, Феникс не только не "проседает" от просто провоцирует все сметать топс-ударами. И остается ощущение, что можно было еще добавить, без последствий, в смысле, что в стол. С липучками куда-то исчезло чувство попадания в разгиб, вот просто совсем, хотя на Марсах было вполне ощутимым. Ну, накладки были тяжелые с бустером, не знаю почему  .... Однако мощь и "плеточное" ускорение никуда не делись. Мячик с низкого топса со стола уходит "со свистом". И это не гипербола. Так прямо и сказал один наш товарищ из  тусовки, когда у него мой топс пролетел возле головы ( он сидел за столом на стуле). Минут через 15 такого тестирования я себе плечо "вывихнул", реально заболело. Дальше изучал короткую игру, срезочки - тут все нормально, но это просто свойства сильной липучки.  Вращение при подачах мне показалось обычным, ничего выдающегося. На чужое вращение я что то не заметил реакции. Хочешь подставляй, хочешь перебивай ( в смысл прямо), хочешь перекручивай.  Но это, опять же, больше к характеристикам Скайлайна относится, а не к основанию.  В первой части я спозиционировал Х580 между гибкой Стигой ОК и Корбелем Speed.  А теперь даже и не знаю, я Корбелем давно играл, может X580 даже побыстрее и поинтереснее .....