суббота, 7 февраля 2015 г.

Еще раз про "Вьетнамку": surprise

   Сначала найденные ссылки. Тема на форумах не новая, ностальгия, лучшие воспоминания детства и все такое ....

Вьетнамка - ракетка для настольного тенниса
Вьетнам
Старая Вьетнамка (TT-ужастик)
Вьетнамка лучше чем Batterfly?


  Итак, Вьетнамка, Ханойка. Посмотреть разные типы вьетнамок, которые были найдены в сети,  можно в альбоме Picasa
 Краткий пересказ содержимого по ссылкам.  Продавалась в СССP  в 80-е годы прошлого столетия.  Или чуть раньше, а может быть и в начале 90-х. Отзывы разные. От полного восторга, до неприятия. Есть мнение, что качество с годами ухудшалось. Сначала были такие, по которым ностальгия, в конце - фанера. Первые вьетнамки имели одинаковый цвет накладок с двух сторон ( черные, красные, зеленые), более поздние выпуски имели накладки красного и зеленого цвета или красного и черного.  Ручка у ракетки была либо овальная (раньше) либо плоская (позже), причем есть упоминание, что с овальными щечками вьетнамка была более "фирменной" и стоила 5 рублей, а не 3 рубля, как с плоскими фанерными щечками. Есть предположение ,что на лэйбле указан год выпуска или год разработки модели ( на фото ниже - 83-й год). В версии, где на ручке просто написано "Hanoi" без зеленого овала, год выпуска писали на верхнем срезе щечки (см. в альбоме, 80-й год) . Есть реплика, что завод построили во Вьетнаме для снабжения всех социалистических стран, и помогала в этом Stiga. Потому и были первые вьетнамки хороши. Говорят, что была вьетнамка и со скошенной ручкой ( как у нашей таллинской) с красными шипами и белой губкой, более быстрая. 

















На фотографиях видно, что ракетки сделаны из пятислойной фанеры (вероятнее всего, да почти наверняка, березовой, если учитывать их вес), со слоями равной толщины (промышленная фанера).   

Параметры моего экземпляра  были такими :
Накладки: красная+зеленая.
Посадка 93 - > 88 mm ( щечки были приклеены неровно, пришлось одну для симметрии укоротить на 1 mm).
Вес после снятия накладок - 122 грамма, на даче есть экземпляр 118 грамм. 
Размеры лопасти 149 х 158 mm
Толщина лопасти: 6.0...6.2 mm.

   Скорость ВСЕХ вьетнамок, а их у нас на работе было немало, разной степени побитости, можно условно отнести к уровню All+, хотя, разумеется, разброс у них существенный.  Сам я играл в 80-x красно-зелеными вьетнамками с плоской ручкой (да сих пор  лежат на даче, одна даже в исходном состоянии с почти живым топшитом). Но после 20-летнего перерыва в игре, окунувшись в мир современного инвентаря, большим фанатом вьетнамок не являюсь. Таких готовых фанерных китайских ракеток сейчас в Ашане или Спортмастере можно найти много, нормального веса и даже под фирменными наименованиями. :-). Возможно в 80-е мне достались не самые удачные экземпляры.   
А где же обещанный в заголовке "сюрприз"?
Сюрприз будет ...
Дело было так.
  Принес как-то раз, пару недель назад,  наш товарищ из тусовки теннисистов-любителей очередную найденную в чьих-то закромах "вьетнамку". Накладки черная и красная, ручка плоская состояние хорошее, на удивление. Поиграл он ей пару партий и положил на столик в общий доступ. И лежала она, не вызывая интереса, до позавчерашнего дня. И  вот, ближе к концу нашей "обеденной" тренировки меня посетила мысль поиграть для прикола "антиспином".  Взял я эту вьетнамку, попробовал накладки, поверхность действительно "стекло", но топшит и губка  эластичность сохранили. Стал играть. Приготовился толкать мячик, менять углы подставки, но что-то ,чувствую, не то. Накат нормальный, делаю медленней - мячик висит, не соскальзывает, срезки - мяч вращается, не сильно, но заметно. Не понимаю. Стал играть как нормальной ракеткой - все идет.  Осмелел, сделал несколько скруток со стола - блин, получается и даже видно что мяч небольшим ускорением со стола уходит. Через минут пять, решил поглядеть на ракетку, интересно стало, чем же я играю. И тут меня ожидал тот самый "сюрприз".  Оказалось, что в руках у меня вьетнамка - трехслойка.  Кто помоложе, может и не сильно удивится, а я глазам не поверил и стал со всех сторон разглядывать и выискивать утерянные слои.  Не нашел. Далее, подтверждающие фотки:





Фотография с остатками зеленой краски на месте овального лэйбла и  фото с дырочками на лопасти однозначно доказывают ,что перед нами именно вьетнамка "Hanoi".
Но ее внутреннее содержание удивляет (лак зачищен на местах съемки):





  Помимо трех слоев вместо традиционных пяти, есть и другие странности. Мелкие белые волокна и более редкие поры не выглядят березовыми слоями.  Береза. это то, что в фанере щечек (см. фото выше) , а лопасть сделана из чего-то другого. Либо это "специальная вьетнамская береза", либо какой-то темный, тяжелый, плотный и твердый ayous.  Вот пример, который точно береза: 


Вот еще прямое сравнение пород:


      Очевидно, что древесина разная.
   Слои у трехслойной вьетнамки разной толщины. Это означает, что для изготовления использовалась не обычная фанерка с соседней мебельной фабрики, а специально склеенная на ракеточном производстве.  Центральный толстый слой - поперечный ( относительно центральной оси ракетки). О благотворном влиянии таких слоев на свойства ( гибкость, задержку мяча) ракетки гипотеза была высказана ранее в блоге, при рассмотрении клипероидов. И действительно, по сравнению с обычной пятислойной поленообразной вьетнамкой, здесь гибкость имеется, хотя и небольшая.  Вес основания тоже отличается  от классических вьетнамок. После снятия накладок получилась цифра 110 грамм ( вьетнамка  5-Ply:120...130 грамм). Толщина 3-Ply и 5-Ply оснований одинакова (6.1...6.2 mm). 
Какие тут можно сделать выводы?  Во-первых, по-видимому, в мои руки случайно попала фирменная вьетнамская ракетка "Hanoi" производства середины 80-х , соответственно распространенные в CCCP пятислойки - это массовая продукция вьетнамского завода. Во-вторых, если дело так повернулось, становится более понятным тот широкий диапазон отзывов от "за" до "против" вьетнамок.  кто же теперь знает у кого какие экземпляры были :-).
Трехслойка, судя по 5-ти минутам пробы - совершенно другая ракетка, чем пятислойка. Не уверен, что в ближайшее время все брошу и начну проверять насколько  она хороша с новыми современными накладками, хотя бы потому, что она All+, а мне это медленно. Но считал своим долгом поделиться занимательными знаниями.  

Дополнение от 08.04.2015. 
В ролике с названием "table tennis history"  автор рассказывает про несколько старых оснований времен CCCP и, в частности, упоминает и показывает четырехслойную "вьетнамку", которую, ожидаемо, из-за четного числа слоев повело "винтом". Так что вьетнамцы сильно не заморачивались при изготовлении, из чего было на текущий момент, из того и "лепили" .....