среда, 25 марта 2015 г.

E-cigarettes: Мехмод из одноразовых электронных сигарет

   На вопрос, зачем это нужно вообще (абстрактно), у меня ответов нет!
Есть соображение, что экономия тут не главное или вообще не при чем. Не выкидывать же литиевые аккумуляторы.  Это как-то неправильно. :-)!

Часть 1. Картомайзер
Сначала сделаем из одноразовой сигареты (трубка нужна пластиковая, бывает металлическая, например у Luxelite) многоразовый картомайзер. У этой операции, как ни странно, есть некоторый минимальный практический смысл, поскольку  одноразовая сигарета, будучи заправлена привычной, а не исходной китайской жижей, имеет вполне приличный вкус. Сопротивление спирали одноразовых сигарет  3.3...3.5 Ома. Все показано на картинках. Трубку распиливаем (можно треугольным надфилем)  по границе силиконовой вставки, отделяющей картомайзер от аккумулятора. Провода откусываем, зачищаем и загибаем как показано на фотографии. Картомайзер готов, правда для его подключения к батарейке 510/Ego нужно еще сделать простейший переходник. 


Для изготовления переходника понадобятся одноразовый шприц 2 ml  с внешним диаметром 11 мм, коннектор от какого-нибудь старого картомайзера  (вариант) или клиромайзера, 2 полоски медной или латунной фольги ( можно оторвать от кусочка фольгированного стеклотекстолита).





















В донышке шприца вырезаем дырку под коннектор ( "папа" от картомайзера),  к центральному проводнику и к внешнему контакту припаиваем две полоски фольги, фольгу разглаживаем по внутренней стенке шприца, загибаем лишнее на внешнюю сторону ( надрезы нужны, чтобы все легло ровно). Снаружи фольгу закрепляем скотчем, изнутри - заливаем немного эпоксидки. Можно еще надеть кусочек термоусадочной трубки, для эстетики.

Часть 2. Механический мод на аккумуляторах от одноразовых Е-сигарет
  Для изготовления мехмода нужно иметь 4 использованные одноразовые сигареты. Можно у знакомых поспрашивать, возможно кто-то покупал, на пробу. У меня две были исторически, одну использованную подарили, а последнюю пришлось докупить, чтобы довести дело (статью) до конца  :-). Еще понадобятся одноразовый шприц 20 ml, коннектор "510", кнопка, цанговые контакты  или линейки  PLD/PLS (или какой-то другой разъем для подключения ЗУ). Четыре аккумулятора от одноразовых электронных сигарет соединяем параллельно. Это дает нам (если верить маркировке) емкость батареи 280 x 4= 1120 mA*h. Нормальный EGO-аккумулятор. Если учесть, что каждый аккумулятор в одноразовой сигарете мог отдавать около ампера, то четыре аккумулятора могут выдать 4 ампера, а этой величины тока достаточно для работы со спиралями вплоть до 1 Ома!  Отверстие в резиновом поршне шприца под коннектор "510" вырезаем металлической трубкой от картомайзера ( заточив край трубки). С обратной стороны к коннектору припаяна П-образная скобка из толстой проволоки и концы скобки воткнуты в резину. Это не дает коннектору проворачиваться при установке испарителей. Сама резиновая пробка с "510" коннектором и кнопка МП-1-1 с другой стороны шприца закреплены термоклеем клеящего пистолета. Контактов в разъеме три ( центральный - плюс аккумулятора, два других - минус) для того чтобы нельзя было перепутать полярность при подключении зарядного устройства (ЗУ).  Вся конструкция упрощена максимально, эстетика - уж как получилось. :-)




















Часть 3. Зарядное устройство
  В качестве зарядного устройства использована разобранная батарейка EGO и зарядка для аккумуляторов EGO. Можно использовать "Кнопку EGO", про которую я упоминал тут. Преимуществом такой зарядки является то, что встроенный микроконтроллер измеряет напряжение на аккумуляторе при отключенном зарядном токе, на холостом ходу ( то есть точно, независимо от внутреннего сопротивления аккумулятора). Когда заряжается аккумулятор EGO JoeTech, хорошо видно, что светодиод на EGO-заряжалке периодически моргает переключаясь с красного цвета на зеленый. Вот в этот момент напряжение и замеряется.  Как альтернативу, можно в качестве зарядного устройства использовать любой старый сотовый телефон.  Для этого нужно просто вывести (+) и (-) контакты встроенного в телефон аккумулятора на внешний разъем. Встроенный "родной" аккумулятор из сотового телефона удалять не нужно, поскольку он "закрывает" некоторые "вопросы" схемы сотового к третьему контакту.