пятница, 9 марта 2018 г.

О камере смартфона Vernee X

  Смартфон новый (12.2017). Был куплен для "поиграть" после прочтения пары (весьма положительных, в целом) отзывов.
   Вообще, меня вполне и имеющийся Philips V787 устраивает, но цена 9000 руб (с купонами и скидками) за 4/64 гига  подталкивает к разным нерациональным "экспериментам".  Обзоры: 
Ссылки на Алиэкпресс с самой гуманной ценой: 4/64 GB и 6/128GB.   
  Все купившие или обозревавшие в принципе довольны аппаратом, но отмечают (хором, я тоже присоединяюсь), что камера в Vernee X далека  от идеала ( а попросту - барахло!). Так вот, это не обзор, а попытка прояснить, масштабы бедствия что же за китайский "подарок" мне достался. И на что нужно плохо думать, на железку или программистов.


"Идеальный" тестовый кадр. Получен осреднением 50 кадров с Iphone 6S в программе Photomatix Pro. Эта процедура практически полностью ликвидирует шум (которого у камеры айфона и так почти нет) и, по-видимому, должна давать на итоговом снимке максимально возможное разрешение (детализацию) камеры . Разный баланс белого слева и справа ( на листе бумаги) соответствует действительности, слева дневной рассеянный свет, а справа подсветка от светодиодной лампы 3000 К.



    Iphone 6S, одиночный кадр, обработан в фотошопе до приблизительного (визуального) соответствия  "идеальному" кадру 



   Тот же файл с Iphone 6S без обработки.  



   Тестовый снимок сделан смартфоном Philips V787. Я уже писал, что у филипса, который, по сути, обычный китайский смартфон, на удивление хорошая камера. На уменьшенных (2400 пикселей) для блога снимках может быть и не очень видно, но на полноразмерных (см. ссылку) четко видно, что по детализации ( в центре кадра) филипс V787 "обгоняет" даже айфон 6s.



   Тот же файл от Philips V787  без обработки.



   А это снимок Vernee X, полученный с помощью разных программно-съемочных ухищрений. Можно считать, что максимально хороший, который можно с этого смартфона получить.  Использовано порядка десяти кадров, из которых 7 - брекетинг по экспозиции. То есть это HDR полученный с помощью программы Photomatix Pro, но практически без HDR приколов типа насыщенности и локального контраста.



   Vernee X, тот же файл без обработки.


  Если коротко, то камера почти годная. Не так уж принципиально отличается от соперников после приложения несоразмерных усилий. Но, увы, в исходном состоянии из коробки, она сильно шумит, дает перенасыщенные снимки (по умолчанию), имеет заметно узкий динамический диапазон или у нее неправильно выставлен автомат экспозиции (пересветы).


   Признаюсь, с картинкой шумов я слегка схалтурил, потому что в "абсолютном" виде она не интересна. А сравнение я не сделал. Зато могу объяснить почему не сделал. У айфона ISO при съемке никак вручную не регулируется, а в EXIF написаны какие-то странные цифры "32", "40". Это, конечно, не настоящие числа ISO. Возможно в сети есть что-то по этому поводу, я не стал вникать и искать. В сравнении ( на глазок) с Philips V787 шумы  практически одинаковые, ну, может у Vernee чуток побольше.
  И штатная программа "Камера" какая-то недоделанная. Камера очень "задумчивая", очень медленно фокусируется, не позволяет снимать серией ( максимум 2 кадра в полном разрешении, потом начинает сброс в память). Конечно, часть этих недостатков явно связаны с "недопиленным" софтом. Но, боюсь, что не все (фокус, ДД, буфер под серию).  Снимать можно, но неудобно и результат не впечатляет без дополнительных усилий и обработки. В этом миниобзоре фотографии выглядят не так уж плохо, но ведь на смартфон не снимают для того, чтобы позже сидеть над каждой фоткой по 15 минут в фотошопе. Если кого-то эта модель заинтересовала, хорошенько подумайте. Предупрежден, значит "вооружен".
  С учетом даты съемки - 8 марта, покажу еще два тематических  снимка снятых камерой Vernee X.

    Первая фотография сделана из одиночного кадра, обработка в фотошопе.


    Вторая фотография - брекетинг, HDR из 5 кадров, обработка в Photomatix Pro+Photoshop.
 Все фотографии из этого поста (исходники и полноразмерные HDR) лежат на гуглодиске в папке Vernee_X

   Еще несколько слов от рядового пользователя. Чтобы не заморачиваться и не расстраиваться от съемки нужных бумажек в серовато-неприглядном исполнении от Vernee X нужно просто поставить очень удачную программку Notebloc. Она сама все сделает с приятным на вид результатом.  Программка Camera FV-5 интересна тем, что умеет делать брекетинг по экспозиции от -3.... до +3EV, всего 7 ступеней/кадров (естественно, со штативом).  Её платный вариант слетает на Vernee X (4/64GB), если в меню попытаться включить сохранение в формате RAW.  Если не включать - все работает нормально. Простенькое приложение Camera 2 Probe утверждает, что камера смартфона RAW сохранять  не умеет.  Там же в Camera FV-5 в настройках есть движки "установка параметров изображения": контраст, насыщенность, резкость. Пробовал двигать их в крайние положения. Похоже, что эти регулировки камерой не поддерживаются, а жаль.  
  Про сам смартфон Vernee X.  Не знаю, как у других владельцев, но у меня за две недели вообще ничего не зависало и не слетало. Нету глюков, что даже немножко пугает удивляет. Фича с разблокировкой по лицу действительно работает. Причем работает даже если тестовый кадр сделан на свету, а последующее распознавание  происходит в полутьме, в тени. С пальцами тоже все без проблем, быстро и точно, в любом положении, по отношению к первоначальному-тестовому. Да, еще про замечательный шестидюймовый экран. Поскольку в доступной близости имелся Айфон 6S, сравнивал на видеороликах. Первоначальная настройка экрана Vernee X немножко отличается,  чуток в синеву и чуть больше насыщенность. Но если зайти в "Экран-MiraVision-Цветовая Температура" и сдвинуть ползунок с 50% на 20...25%, экраны айфона и Vernee становятся практически идентичными. Кино смотреть на этом экране приятно. Я почти не слушаю музыку, но звук хороший, может быть чуть-чуть хуже чем на Philips V787.  Очень комфортно было читать книжку на 6-ти дюймах. Правда, тест был непродолжительный. Поэтому пока не уверен, что Vernee X сможет полностью заменить PocketBook. Минус, что китайцы "не положили" в корпус NFC.
  Еще одна  занятная  особенность, замеченная случайно. Но важная! При зарядке смартфон зажигает зеленый светодиод при 90% заряда аккумулятора. И потом дотягивает заряд до 100%  при включенном зеленом светодиоде. Я поначалу удивился, решил,что это такая китайская особенность быстрой зарядки MTK PE+. Но оказалось, что все не так, как выглядит. Дело в том, что при 90% напряжение на аккумуляторе (Аида 64) равно 4.25 В, и, нужно сказать прямо - это и есть нормальный предел зарядки. А при заряде до 100% напряжение на аккумуляторе возрастает до 4.349 В. Это явное безобразие от Vernee! Это реальный риск для аккумулятора и владельца смартфона. Про "емкость" 6200 мАч, я уж  промолчу. Слишком стремные эти последние 10 процентов. Если Вы купили себе смартфон на год-полтора, лучше не заряжать его выше 90%, и на душе спокойнее и проживет однозначно дольше.
   Вывод будет странный. Смартфон действительно близок к идеалу (за такие деньги) для тех, у кого с собой всегда  фотомыльница (или даже "зеркалка") в сумке и банковская карточка с NFC в кармане.
==========================================
Небольшое дополнение:
Мне в обсуждении указали на то, что в смартфоне стоит LiHV аккумулятор, для которого приведенные выше цифры напряжений при заряде допустимы. Это на самом деле так.У меня нет задачи кого-то пугать или уговаривать беречь свой смартфон, поэтому я просто приведу еще несколько цифр:
Цифра приведенная в обзоре ( 4.349В) получена при отключенном от зарядки кабеле. Если же после зарядки до 100% воткнуть шнурок в USB, аида показывает напряжение на батарее ( не знаю, где там оно реально измеряется, но предположим, что все-таки на самом аккумуляторе) 4.397 В, а если при полностью заряженном смарфоне снова воткнуть шнурок в зарядку, то на аккумуляторе будет 4.416 В. При этом USB доктор показывает, что в смартфон втекает 0,6 А ( напомню, при 100% на аккумуляторе!) если экран включен и 0,37А при спящем телефоне. И куда они (эти амперы), интересно, втекают? Результаты, как мне кажется, довольно наглядны. Предположим, что китайцы поставили очень хороший High Voltage аккумулятор в телефон с такой ценой и точно-точно соблюли все допустимые напряжения. И что получается. Когда аккумулятор нагружен — пороги не превышены, но как только подключается внешний источник, на аккумуляторе ( которой либо не нагружен, либо даже с небольшим втекающим током) имеем более 4.4 В. Я уж не буду заострять внимание на таком простом случае, как зарядка смартфона на холодном подоконнике с последующим торжественным вносом его в комнату с температурой за +25… Дальнейшее нетрудно предсказать. Выделяющися газ будет накапливаться. Поэтому нужно готовить заранее тоненькую иголочку и скотч. Причем иголочкой нужно будет мастерски проткнуть полимерную оболочку так, чтобы не попасть в электроды. Потом «выдавливаем» газ и заклеиваем дырочку от иголки скотчем.
=================
Еще одно дополнение.
Где-то с мая 2018, совершенно неожиданно, штатное приложение "Camera" каким-то образом волшебно изменило свое поведение (вроде не было никаких обновлений, может пропустил что-то). Теперь смартфон (как и положено) делает 20....40 кадров в серии без всяких "тормозов".  Фотки, правда, лучше от этого не стали.