Если кто-то задумает сделать самодельное основание для игры в настольный теннис, возможно, ему пригодятся два готовых шаблона. Не такие уж, как выяснилось, у брендов сложные лекала. По сути, основание можно вычертить дугами окружностей. Первый мой опыт связан с шаблоном основания TSP Balsa/GlassFiber 6,5 mm (у 5.5 мм шаблон такой же). Просто обвел основание карандашом, положив на лист бумаги, а потом циркулем подобрал кусочки окружностей. После этого осталось просто все аккуратно задокументировать. Второй шаблон - основание от Butterfly Timo Boll ALC.
Можно открыть в новой вкладке и посмотреть полный размер
Эти же картинки лежат в pdf-файле по ссылке : tt_blades_shablon.pdf
К сожалению, мне не удалось сделать pdf, который при печати сохранил бы размеры чертежа. Но, все равно следующим шагом должен быть перенос чертежа на собственно шаблон, который можно изготовить из какого-либо тонкого прочного пластика. Я использовал фольгированный стеклотекстолит толщиной 1 мм.
Сделать основание для настольного тенниса в домашних условиях совсем не сложно. Было бы из чего делать. Из инструментов по минимуму нужны только ножовка ( можно по металлу), острый нож и всякие шкурки. Склеить слои можно без пресса, поместив их между двумя ровными кусками ДСП ( нужно подложить тонкий листочек поролона или пенополиэтилена упаковочного для равномерного давления) и придавив весь пирог ведром с водой. Получается очень хорошо. Клей Тitebond (II) для дерева, их несколько типов, любой подойдет. Чтобы сделать торец ракетки строго перпендикулярным, желательно соорудить "перпендикулярный напильник" - на кусок оргстекла закрепить металлический уголок и под этот же уголок зажать наждачную бумагу. Далее пользоваться, прижимая плоскость лопасти к оргстеклу
Бальсу для центральных слоев и березовую авиафанеру я два года назад покупал в магазине Термик. Сейчас можно заказать нужный "пирог" в Аэробальсе, причем из абачи, бальсы, того и другого вместе и даже из тополя. Предполагаю, что если связаться с владельцем фирмы, то и шпон ореха или красного дерева на пирог можно будет по индивидуальному заказу наклеить. Карбоновая ткань там в каталоге тоже имеется. Сложность состоит в том что нужно заранее определить тощину и вес. Тут, возможно, потребуется несколько итераций, хлопотно. А так, на вскидку, пятислойная фанера из абачи толщиной 6 мм - это готовое основание Donic Baum SawTec :-) без щечек.
Результаты :
Бальса бывает разной твердости и плотности. Самая твердая и плотная бальса перекрывает нижний предел плотности абачи (ayous). Поэтому при наличии плотной бальсы можно сделать ракетку из бальсы целиком. Она будет легкая и медленная. Ниже образец. В магазине Термик помимо березовой авиафанеры была куплена бальсовая трехслойная и довольно плотная фанерка (Graupner). Получилось полне работоспособное легкое (75г.) основание, при толщине 9,5 мм - совершенно не гибкое, с очень мягким отскоком. По скорости - ALL, а по смыслу - DEF.
Еще один образец - 15-ти слойное основание. Внутренние слои (9 шт=3х3) - это, уже упомянутая выше, трехслойная бальсовая фанера, а внешний слой - трехслойная тоненькая авиационная березовая фанера. При чтении какого-то сайта про древесные породы, по-моему видел фразу,что береза не сильно отличается от лимбы. Основание получилось тяжеленькое (110 г.), но зато скорость OFF+. Побыстрее TSP Balsa 6.5, но помедленнее TSP Balsa 8.5. Толщина лопасти 9.5 мм, поэтому гибкости ноль, но отскок мягкий, основание не стекляное.
И еще пара оснований, для полноты картины. UM-5 - скорость где-то на ALL++/OFF-, остальное на фотке написано.
UM-6, ручка обмотана кожей. OFF-/ OFF.
UM-6 9-ти слойное основание, это не ошибка. В нем использована 2-х мм 4-х слойная березовая авиафанера. По правилам (или ГОСТам), если фанера имеет четное число слоев, внутренние слои склеиваются волокнами в одну сторону ( а не под 90 град).
Тут нужно честно признаться, что на самом деле я не очень-то изучал свойства своих самодельных бальсовых оснований. Всегда было что-то, что нужно более срочно попробовать, Поэтому я этими основаниями почти не играл. Исключение - последнее основание UM-6 у которого ручка с обмоткой. С накладками LKT PRO XT слева и PRO XP получилось нечто настолько управляемое ( при хорошей OFF-/OFF скорости), что играл пару месяцев и потом еще возвращался для сравнения с другими (фирменными) основаниями. Впечатление, как будто на ракетке поклеены короткие шипы - мячик можно направить в любую точку. Однако основание получилось тяжелое, поэтому и в ручке полость и шаблон у него поменьше стандартного - облегчал, как мог. Все эти основания - по устройству своему - совершенно не для вращения. Они для блоков и плоских ударов. Или под короткий шип.