воскресенье, 6 апреля 2014 г.

DHS 08 Clone :-) Часть 2

Основание из кухонной разделочной доски ( практическая часть)

Охота, как известно, пуще неволи. Собирался я сделать клон DHS PF4 08 на даче летом, так как на даче есть шлифовальная машинка и электролобзик. И было бы все просто и быстро.  Так нет же. Мозолила тут эта доска глаза  Ну, значит, пришлось вручную. Ножовкой и шкуркой. Поправка к первой части. Никакая это не липа, как оказалось. Да и странно было бы ожидать чего-то кроме  банальной березовой фанерки. Липовая фанера - редкость. Верхний слой был ровный, рисунок проявился только под шкуркой. Ну а как появился - так стало ясно, что это береза.
Называться это основание будет "UM-25", потому что это 25-е по счету сделанное мной самодельное основание. Вырезаем ножовкой из разделочной доски то что нужно, потом долго и нудно шкуркой приделанной на деревянный ровный  брусок снимаем внешние слои фанеры. Чем больше снимем, тем лучше для нормального веса будущего основания.  Главное, не перестараться и не сделать дырку в слое. На свойствах ракетки это никак не отразится, но не эстетично ...
  Результат показан на фото. Исходная толщина доски была 8.8 мм, получилось где-то 7.7 - 7.9 мм. Для сравнения, толщина новодела DHS N08 - 7.2 mm.  На фото, конечно кусочек подобран, где все ровненько и толщиной с лист бумаги. Если не торопиться, получается. Для уменьшения веса делаем что-то вроде WRB в ручке, смотрим ,что с весом  в комплекте со щечками.
Приклеиваем щечки, все шкурим-полируем, основание готово. Шаблон  тут стандартный 150х156 mm.  Если уменьшить шаблон до 148х154mm, можно чуток снизить вес ( на 4-5 грамм). Я не стал этого делать, потому что 127...128 грамм, это конечно предел разумного, но попробовать поиграть этой основой можно, а делать ее основной игровой ракеткой я не планировал. Для сравнения. Новая версия DHS N08 L (S)- имеет вес 115 грамм. Моя старая "Вьетнамка" весит 122 грамма, баттерфляйский А.Мазунов  95-110 грамм. Получился тяжелый и, судя по высокому тону при простукивании, весьма быстрый аналог клипера.
 Да ,еще забыл, что это раритет, поэтому по технологиям 80-х должен быть лак. Лаком ракетка не покрывалась в привычном смысле, а была просто натерта тряпочкой, смоченной в жидком яхтном лаке.


Послойная структура UM-25 :


В районе ручки, как видно на фото, сточил чуток меньше, один из внешних слоев тут заметно толще. Ну,  для handmade - сойдет.
 Щечки сделаны из легкой фанеры ( 20 грамм). Дерево - ceiba (сейба).  Получилось даже красиво, хотя это побочный результат борьбы за вес. 
вот тут http://ooakforum.com/viewtopic.php?f=13&t=25189 написано :
fleetwood999   best equipments for He Zhi Wen, style(close to the table)
Posted: 23 Feb 2014, 02:02
 It has been said that He Zhi Wen didn't have a racket when he came to Europe and he got a basic DHS racket similar to a 032 model in a local store (032 was not made the same recently and probably not even easily available anymore - The 032 from four years ago is 7.05 mm thick, solid and stiff).
Supposedly He used DHS 651 pips until the formula changed. Last I heard of he used a Friendship 802 top sheet glued to TSP super spin pips sponge.

А на ttw.ru есть тема "DHS PF4 032",   цитата:
Спрашивал Виктора Санчеса (тренера нац сборной Испании) информацию о доске Хе Жи Вена. Ответ такой - Хе Жи Вен играет своей доской всю жизнь, похоже что она семислойка. Как она называется Хе Жи Вен сам не знает и какая сегодняшняя альтернатива - никто в Испании сказать не может. Говорит что ХЖВ никогда в жизни не согласится взять в руки что-то другое
В этой теме, также, есть фотографии легендарного основания легендарного  г-на   He Zhi Wen  

Открыть изображения в новой вкладке для просмотра в размере 1600х1200


Старенькая ракетка. Выглядит на троечку. Если г-н  He Zhi Wen случайно прочитает этот пост и ему понравится описанное здесь основание, я с удовольствием его г-ну Хе Жи Веню подарю.!
=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-==-==-==
Дописано 11.04.2014
Наклеил сначала короткие шипы Friendship 802 1,5mm и 2.0mm.  Шипами я не играю, поэтому и сказать-то мне почти нечего и сравнить с чем-либо известным тоже.  Да, быстро, но неконтрольно как-то показалось. Играл мало - пару партий всего. Попал навылет один раз плоскачем - другой раз чем-то вроде топс-удара. Вот и все достижения. Короткая игра шипами совсем не пошла. Поклеил медленные накладки LKT PRO XT и Rapid Sound.  тут картина немного прояснилась. Основа по скорости оказалась где-то на нижнем уровне OFF+.  Да еще и жесткая - XT  пробивалась. С гладкими  и медленными ( XT- слабая липучка) накладками игра начала чуток получаться, но мне все-таки слишком быстро.  Как будто композит, три срезки над сеточкой, а четвертая вылетает на полметра над столом :-( .  Предположение у меня есть на эту тему. Возможно, исходная разделочная доска, поскольку она должна эксплуатироваться на кухне, в воде, сделана из водостойкой фанеры. Поэтому и тяжелая она и ощущения  как будто монолитная стенка. в руке. Соответственно, клея, то есть пластика в такой фанере должно быть много (на первой фотографии слоев это видно). Вот и получилось, что основание не совсем деревянное, а чуток с уклоном в "карбоновость".   ------------------------================--------------------
Еще одна ссылка по теме : [rokphish] PF4 Blade Types Pictures