четверг, 17 апреля 2014 г.

Что такое контроль?

   Если спросить в форуме по настольному теннису : "Что такое контроль?",  то четкого и ясного ответа получить по всей видимости, не удастся. Это субъективная характеристика, которая, к тому же, не может быть отнесена к голому основанию, а только к игровому комплекту (основание с накладками). Однако, производители и продавцы инвентаря на сайтах и в каталогах указывают параметр "контроль" применительно к основаниям.
 Откуда берется эта цифра и что она из себя представляет.  Ну, скорость худо-бедно как-то можно измерить у производителя в лаборатории, и производитель заинтересован в знании скорости, чтобы не дублировать основания в одной нише или выпустить клон с точной адресацией. А как с контролем, неужели что-то измеряют? Может быть это экспертная оценка?  Да, ладно, не верю ...... :-).  Предлагаю простое и четкое определение понятия "контроль" , точнее не понятия, а именно цифрового обозначения "контроля"  Цифра "контроль" - это дополнение табличного значения скорости основания до значения выбранной производителем или продавцом ( имеющим собственную систему оценок в собственных каталогах)  БАЗЫ:  Б = C + K или
Base = Speed+Control.  И всего-то.  Смотрим на примерах.
Каталог Vistasport 2013.  В конце есть таблички оснований по фирмам. Цифры не совпадают с фирменными каталогами, значит система оценки скорости - своя собственная.  Допускаем, что она еще и единая для всех брендов в таблице.  В колонке скорости минимальное значение 51 (Tibhar Defense Plus), максимальное 100 (Neottec Terves Off+). В колонке "контроль" находим соответствующие цифры 98 и 55.  Получаем по формуле, что base = 149...155.  С таким же успехом можно посчитать значение базы конкретной таблички и по середине таблицы - по ALL/ALL+ основаниям.. Если результат совпадает, значит таблица в целом выстроена верно и дает какое-то представление о реальности.  Проверяем. But TB ALC: Base = 89+65 = 154.  Donic Epox Control: Base= 74+81=155.  Все правильно. Допустим мы приняли волевым образом, что таблица в каталоге Vistasport выстроена исходя из базы base=150. Что это дает. А мы теперь на крошечных цифровых и процентных отклонениях от базы ( единицы ) сможем проверять утверждения производителей,что им удалось сделать быстрое основание, при сохранении контроля. Упомянутый Epox Control - очень контрольное основание, я играл. Ну,  у него и отклонение в +5.  Tibhar Def  Plus, как выясняется, имеет далеко не лучший контроль при своей скорости (-1)  и т.д.  Получаем и простой способ оценки  адекватности данных на сайтах и в каталогах. Желающие могут применить описанную  проверку к таблицам Shoeler-Micke и Paddle Palace. Stiga, когда у нее появились новые быстрые основания всяких там титаниум и High Tech серий, вместо того чтобы пересчитать базу и присвоить всем основаниям новые индексы, просто стала увеличивать цифру скорости основания. В результате, система оценок у Стиги совершено бредовая без кавычек. Stiga Аllround CR ( просто первое попалось из старого) : контроль+скорость= 80+69 = 149= Old Base. Stiga Ebenholz NCT VII : 46+141 = 187= New Base!!! И эти цифирки предлагают использовать для сравнения характеристик оснований! :-)