пятница, 18 апреля 2014 г.

Palio OF-003 Композит во внешнем слое


  Есть,  оказывается,  вот такое основание в природе. Точнее их целая серия из 5-ти штук. Выпускает фирма Палио (Palio).  Называются они  Palio OF-001 ...OF-005  OUTER FIBER SERIES. Основная отличительная черта понятна из названия серии и хорошо видна на фотографиях.
 Традиционно вспоминаем знаменитое правило ITTF 
2.04.02 At least 85% of the blade by thickness shall be of natural wood; an adhesive layer within the blade may be reinforced with fibrous material such as carbon fibre, glass fibre or compressed paper, but shall not be thicker than 7.5% of the total thickness or 0.35mm, whichever is the smaller. 

Убеждаемся, что законы ITTF производителем Palio проигнорированы, поскольку  разрешено использовать   "fibrous material"    "within the blade"    то  есть внутри основания/лопасти.   Заодно вспомним, что верхний слой дерева может быть покрыт только очень тонким прозрачным слоем лака ( это из "T4_Racket Coverings_BoD2011.pdf" ).  Попутно вспоминаем ,что ITTF к нам никакого отношения не имеет, радуемся и, заодно, пытаемся понять, зачем такая конструкция понадобилась. 




Palio OF-003

  Как играет основание с верхним слоем из карбона  я не знаю. В указанной серии от Палио есть основы с разным набором слоев.  Посмотреть можно в табличке  Stump’s  Blade composition list. Part 2: G…R . Но что хочется отметить.  Не только  фирма Палио такая сообразительная.   Было у меня основание Stiga Optimum Sync. И очень оно мне нравилось своей точностью и блочностью, но вот не быстрое, Off- c натяжкой. Мощи в игре недоставало или физподготовки. Поэтому просто лежало.  И как-то, совершенно независимо от китайской инженерной мысли, я придумал, как у этого симпатичного мне основания минимальными телодвижениями повысить скорость. Я свои ракетки  клею при помощи клея для дерева Titebond. Высыхая, этот клей становится довольно твердым пластиком, ну, не как эпоксидная смола, но близко. Один компонент композитного слоя нашелся. Далее я стал оглядываться вокруг в поисках ткани из карбоновых, арилейтовых,   кевларовых,  стеклянных  волокон.  Нашел только стеклоткань ,да к сожалению толстую и тяжелую. Потом я подумал, что, пожалуй,  основное назначение ткани, в моем случае - это просто создать слой клея определенной толщины, и использовал кусок старой полиэстеровой  (лавсановой) подкладки от куртки. 

         Для полноразмерного просмотра фотографию можно открыть в новой вкладке

  Optimum Sync и само по себе черное, и ткань там мелкого плетения - тоненькая - поэтому на фотографии нити ткани можно разглядеть только на  второй ( нижней) основе, где ткань была погрубее и потолще. Технология очень простая. Проглаживаем кусок ткани утюгом, потом промазываем клеем  лопасть основания  и пропитываем (хорошо пропитываем! чтобы все ниточки промокли!) ткань. Прикладываем ткань к лопасти и торцом или плоскостью металлической линейки все это разравниваем. Торцом ( поправка - не торцом, а длинной боковой поверхностью) линейки выжимаем лишний клей. В общем, если кто-то будет делать, уверяю, ничего сложного. И все ровно и аккуратно. После высыхания, шлифуем шкуркой и ( если есть желание) можно покрыть парой-тройкой слоев лака. Я использую яхтный лак, потому что он довольно твердый после полного высыхания. Лак тоже шлифуем, чтобы получить матовую поверхность, иначе накладки не будут держаться.
  Результаты такие. Всего оснований таким способом я доработал 3 штуки. В общем и целом можно рассчитывать на рост скорости где-то на полступени вверх. Stiga Optimum Sync  из Off- превратилось в небыстрое Off основание. То есть, поставленная  цель была достигнута. Цена - увеличение веса с 80 до 92 грамм. И теперь о самом приятном. Я понимаю, что чудес не бывает, а понятие "контроля" сильно расплывчатое. Но что хочу отметить. От всех трех переделанных оснований осталось ощущение, что "контроль" не изменился, а скорость выросла ощутимо. Игровое пятно тоже должно увеличиваться, хотя я не сравнивал, так как не запомнил, что там было до переделки. Если  есть вопросы, можете спросить их в форуме ttw.ru