Есть, оказывается, вот такое основание в природе. Точнее их целая серия из 5-ти штук. Выпускает фирма Палио (Palio). Называются они Palio OF-001 ...OF-005 OUTER FIBER SERIES. Основная отличительная черта понятна из названия серии и хорошо видна на фотографиях.
Традиционно вспоминаем знаменитое правило ITTF
Традиционно вспоминаем знаменитое правило ITTF
2.04.02 | At least 85% of the blade by thickness shall be of natural wood; an adhesive layer within the blade may be reinforced with fibrous material such as carbon fibre, glass fibre or compressed paper, but shall not be thicker than 7.5% of the total thickness or 0.35mm, whichever is the smaller. |
Убеждаемся, что законы ITTF производителем Palio проигнорированы, поскольку разрешено использовать "fibrous material" "within the blade" то есть внутри основания/лопасти. Заодно вспомним, что верхний слой дерева может быть покрыт только очень тонким прозрачным слоем лака ( это из "T4_Racket Coverings_BoD2011.pdf" ). Попутно вспоминаем ,что ITTF к нам никакого отношения не имеет, радуемся и, заодно, пытаемся понять, зачем такая конструкция понадобилась.
Palio OF-003
Как играет основание с верхним слоем из карбона я не знаю. В указанной серии от Палио есть основы с разным набором слоев. Посмотреть можно в табличке Stump’s Blade composition list. Part 2: G…R . Но что хочется отметить. Не только фирма Палио такая сообразительная. Было у меня основание Stiga Optimum Sync. И очень оно мне нравилось своей точностью и блочностью, но вот не быстрое, Off- c натяжкой. Мощи в игре недоставало или физподготовки. Поэтому просто лежало. И как-то, совершенно независимо от китайской инженерной мысли, я придумал, как у этого симпатичного мне основания минимальными телодвижениями повысить скорость. Я свои ракетки клею при помощи клея для дерева Titebond. Высыхая, этот клей становится довольно твердым пластиком, ну, не как эпоксидная смола, но близко. Один компонент композитного слоя нашелся. Далее я стал оглядываться вокруг в поисках ткани из карбоновых, арилейтовых, кевларовых, стеклянных волокон. Нашел только стеклоткань ,да к сожалению толстую и тяжелую. Потом я подумал, что, пожалуй, основное назначение ткани, в моем случае - это просто создать слой клея определенной толщины, и использовал кусок старой полиэстеровой (лавсановой) подкладки от куртки.
Для полноразмерного просмотра фотографию можно открыть в новой вкладке
Optimum Sync и само по себе черное, и ткань там мелкого плетения - тоненькая - поэтому на фотографии нити ткани можно разглядеть только на второй ( нижней) основе, где ткань была погрубее и потолще. Технология очень простая. Проглаживаем кусок ткани утюгом, потом промазываем клеем лопасть основания и пропитываем (хорошо пропитываем! чтобы все ниточки промокли!) ткань. Прикладываем ткань к лопасти и торцом или плоскостью металлической линейки все это разравниваем. Торцом ( поправка - не торцом, а длинной боковой поверхностью) линейки выжимаем лишний клей. В общем, если кто-то будет делать, уверяю, ничего сложного. И все ровно и аккуратно. После высыхания, шлифуем шкуркой и ( если есть желание) можно покрыть парой-тройкой слоев лака. Я использую яхтный лак, потому что он довольно твердый после полного высыхания. Лак тоже шлифуем, чтобы получить матовую поверхность, иначе накладки не будут держаться.
Результаты такие. Всего оснований таким способом я доработал 3 штуки. В общем и целом можно рассчитывать на рост скорости где-то на полступени вверх. Stiga Optimum Sync из Off- превратилось в небыстрое Off основание. То есть, поставленная цель была достигнута. Цена - увеличение веса с 80 до 92 грамм. И теперь о самом приятном. Я понимаю, что чудес не бывает, а понятие "контроля" сильно расплывчатое. Но что хочу отметить. От всех трех переделанных оснований осталось ощущение, что "контроль" не изменился, а скорость выросла ощутимо. Игровое пятно тоже должно увеличиваться, хотя я не сравнивал, так как не запомнил, что там было до переделки. Если есть вопросы, можете спросить их в форуме ttw.ru