воскресенье, 16 августа 2015 г.

1974

    В 1974 году на Красной площади в Москве меняли брусчатку.
Если честно, я уже не помню, когда именно. Весной-летом-осенью. Думаю, что осенью.  Была у нас, студентов, выпускников известной школы №57, такая "традиция": в первую субботу октября (или где-то близко) собраться у школы, поглядеть друг на дружку после лета, поздороваться с учителями и пойти все это мероприятие сильно отпраздновать. Так что я склоняюсь все же к осени, но увы, точной даты не назову. В общем, собрались мы, отпраздновали как всегда, думаю, каким-нибудь красненьким или портвешком, ибо строго на водку я лично перешел, пожалуй, курса с третьего,  а это же  центр, куда дальше гулять - естественно на Красную площадь. Осталось нас, любителей приключений, четверо: К. Д., К. В., З. С., О. Ф.  Чего мы туда поперлись, совершенно непонятно, время было позднее (22-23 часа),темно, все прекрасно знали, что Красную площадь  ночью закрывают  для посетителей, видимо, мозги уже слегка отказывали. Ладно милиция, там еще и сотрудники другого ведомства всегда дежурили ( днем - точно, ночью - не встречал, но уверен, куда же без них).  Естественно, площадь оказалась огорожена турникетами, но вот проход по тротуару вдоль ГУМа был. Пошли в сторону речки. Где-то за серединой ГУМа, на самой площади (на брусчатке, которая вроде бы еще лежала, а, может быть ,уже новая была уложена , что как-то не стыкуется с бетонным основанием, которое сделали в 1974 году) стоял маленький трактор типа "Беларусь" с ковшом. А рядом была канава, небольшая. Глубиной метра полтора и длиной метра 3...4. Схема места события показана на фотографии. Фотография взята из сети и она, естественно, не 1974 года.


 И конечно мы решили в эту канаву заглянуть. Не нужно спрашивать: "зачем?" Ну, хотя бы для того чтобы что-нибудь нарушить,  но это не весь ответ, потому что никакой логики после много красненького не бывает. Фонариков в сотовом телефоне тогда в кармане не носили, однако и при свете фонарей и прожекторов нам удалось увидеть,что на дне канавы что-то белеет.  Что? Пытливые и любознательные студенческие головы  не могли устоять. Уж не помню, кто был зачинщиком, но мы туда полезли. А полтора ( или даже больше) метра - это глубоко. Обратно вытягивали за руки. Намеренно не пишу, кто лазил, а кто вытаскивал, так как честно забыл. А достали мы из канавы вот это:






     В детстве, по-видимому, многие испытывали чувства, которые нас охватили, "типа" когда Тому Сойеру достаются на халяву дохлая кошка и стеклянные шарики.  И уперли мы этот череп с Красной площади. Это потом мы сообразили, что копали рабочие какую-то техническую канавку, наткнулись и остановили работу до подхода археологов. А советские археологи по ночам и субботам не работали.  А ведь мог быть экспонат для Исторического музея, что поблизости. Ну, мы не со зла, просто без мозгов!  Забрал его домой К.В., потом я его забрал у него, для того чтобы сфотографировать. Через всю Москву вез в обувной коробке. Адреналин.  Пленку недопроявил, печатать с нее было практически невозможно и лежала она с тех пор в "архиве".  Наткнувшись на эту пленку недавно и  случайно, я подумал, а почему бы не применить технику HDR при сканировании пленки.  И получилось.  Ну, и срок давности за хищение предметов с Красной площади, надо надеяться, уже прошел.  :-).   Вообще, если почитать в сети про Красную площадь, то выясняется, что на ее месте и вокруг стояла куча храмов, естественно, с погостами. Но сам череп не выглядел очень древним (даже зуб сохранился), да и дырочка уж очень смахивает на пулевое отверстие. И канава не слишком глубокая. Странно. Я бы его отнес в музей, но ,к сожалению, еще тогда в 1974 в той же обувной коробке вернул его К. В., стоял он на подоконнике ( в коробке) у него около года, а потом его случайно нашел отец Славика и выбросил на помойку.  Он же не знал про историческую ценность экземпляра.      
  Вот такая история!