воскресенье, 29 мая 2016 г.

Небольшое чудо с Али

  Прочитал недавний очередной обзор на муське про очередной китайский адаптер, который не выдает заявленных продавцом параметров. Вот тут: "Зарядное утройство 5v 2a".  И обсуждение под обзором почитал. Понятно, что накипело, что китай во всей красе, сам несколько раз адаптеры покупал наугад и не угадывал. Иногда и пол-ампера не вытягивали. Валяются в коробке.
  Ну, постараюсь коротко, но достаточно подробно. Я не собирался писать про однажды купленное маленькое чудо с Алиэкспресса, но в обзоре по ссылке выше - сетевой адаптер очень  уж похож внешне. Важно, что конструкция корпуса на фото продавца в заголовке обзора и фото полученного по почте автором упомянутого обзора не совпадают! В моем случае корпус был именно такой, как на первом фото у продавца. Но это у тех адаптеров, что я получил в посылке, а на фото продавца, в моем случае, тоже корпус не такой. Не совпадают в обоих случаях и этикетки. Не буду разводить интригу, и сразу скажу, что заказал адаптер на два ампера, и, совершенно неожиданно, получил адаптер, который спокойно выдает 3 ампера. Думаю, что и продавец-то был об этом "не в курсах". Вот в этом и состоит маленькое чудо от китайского производителя.  Небольшая ложечка дегтя. К моему (и читателей муськи) великому сожалению, лота на алиэкспресс уже не существует, хотя сама страничка еще сохранилась. Цена на трех-амперный адаптер = 128 рублей!

  Мне, по какому-то наитию, повезло, что я сразу рискнул взять лот в 10 штук. Адаптеры на 3 ампера я нагружал все. Параметры у них очень близки. Напряжение у всех моих адаптеров выше нормы для USB выхода (4.75.....5.25V). По измерениям где-то от 5.4 до 5.5 вольт на холостом ходу. Должен об этом предупредить, хотя по нынешним временам и современным токам - это даже плюс. Описывать больше нечего, поэтому далее будут фотографии. Что тут можно сделать, чтобы не купить очередное УГ. Нужно внимательно сравнить фотографии корпуса и этикетки на странице продавца, а для полной уверенности просто попросить продавца показать внутренности адаптера. Можно ему фото прислать и запросить именно такой.  Микросхема преобразователя ME8115 фирмы Micro One (еще ссылка и ссылка и ссылка ). Datasheet в сети мне найти не удалось. Не удалось мне и (на сейчас) обнаружить похожих лотов  на Алиэкспрессе, хотя есть два похожих предложения со шнурками micro-USB вместо разъема (ссылку не даю специально, чтобы не нести ответственности за то, что не тестировал :-) ).

 Корпус разборный на двух пластиковых защелках и одном шурупе. Этикетка (которая правильная) крупным планом. Нижняя строка начинается с треугольника. Аналогичной этикетки на Али не нашел.   Форма корпуса, вид сверху. Индикаторный светодиод голубой!




 Внутренности. Чуть больше информации по плате, с макрофото отдельных деталей можно посмотреть на  https://drive.google.com/open?id=0B1QhH9hnqWMGS0ttTzFiVnJzOXM.
Вот тут все фото из обзора https://drive.google.com/open?id=0B1QhH9hnqWMGVFNlWmFac0pCbnc




  "Лабораторная установка"


Результаты измерений








  При значениях тока нагрузки 2.97...2.99 начинает снижаться выходное напряжение, но даже при нагрузке 3.1 А, выходное напряжение равно 4.95 В, что еще далеко не граница допустимого для USB. При дальнейшем уменьшении сопротивления нагрузки адаптер переходит в режим стабилизации тока ( максимум  ~ 3.15...3.18 А с хорошей повторяемостью). Короткое замыкание на выходе не выводит адаптер из строя.

 Вот и все. Упрекнули меня  в прошлый раз, что в обзоре "драйва нет". Ну, извините, дорогие читатели. Тут тоже нет. И кота не будет. Где же я его возьму?

Источник: stumpof.blogspot.ru

 Дописано: При обсуждении этого обзора на mysku.ru  уважаемый участник с ником petruchito высказал предположение, что ограничение в 2 А а данного адаптера вызвано температурным режимом и оказался прав. А участник с ником Kolja объяснил механизм действия температурной защиты у подобных микросхем и тоже оказался прав. А я оказался невнимательным экспериментатором и при проверке адаптеров не следил все время и упустил сей Важный момент. Посыпаю голову и т.д. 
   Но я постарался исправить результаты, как смог. Все измерения, цифры ( особенно времени) — приближенные. Общую картину они проясняют. 
   При токе нагрузки 3.0 А адаптер в закрытом корпусе ( то есть в его исходном состоянии) перегревается за 7-8 минут ( проверено на 2-х экземплярах). Напряжение на выходе выключается. Начинает моргать синий светодиод. После остывания — включается, как ни в чем не бывало. При токе 2.55 А выключение по перегреву происходит на 12...15-й минуте работы. При токе 2.1 А адаптер ( далее 1 экземпляр, т. к. характеристики явно похожи) проработал полчаса, после чего я сам его выключил. Полчаса - вполне достаточный срок для установления стационарного температурного режима в коробочке малой массы. Тут я засомневался, если честно. Может быть я после покупки проверял адаптеры на номинальном токе, а не на три ампера. Ну, не помню. Спишем на склероз. Поскольку я включал адаптер через измеритель мощности могу ориентировочно сказать сколько рассеивалось внутри корпуса. При токе 3.1 А — 7.5 W, при токе 2.55 А — около 6 W и при токе 2.1 А — примерно 4 W. 
   Про точность измерения мощности на входе ( 220 V) для нелинейного потребителя (мост + конденсатор) ничего не могу сказать. Приходится верить тому что на индикаторе. Получается, что 4 ватта внутри этой пластмассовой коробочки — величина допустимая. 
   Ну и для полного счастья, я адаптер разобрал и вытащил плату. Заодно кусачками исследовал устройство предохранителя. Оказался обычный плавкий стеклянный предохранитель, но крашеный темно-красной краской, как советский резистор. Проволочка по виду на 3-5 ампер. Плата лежащая на воздухе ( без принудительного обдува) проработала на выходном токе 3.1А без выключения 40 минут. Трансформатор нагрелся градусов до 70-ти, а диод Шоттки имел температуру выше 100 градусов ( водичка кипела на лапке). Определял температуру пальцем, опять обжегся слегка. Получается, что адаптер можно вполне использовать и на 3 ампера, но в составе какой-то другой конструкции/коробочки, желательно с встроенным вентилятором.