среда, 18 октября 2017 г.

Сделано в СССР. Made in USSR

   Таких страничек на разные темы в сети много. Один человек не в состоянии охватить всю картину утраченного с приходом "перестройки".
Но зато каждому (кто застал) доступны какие-то отдельные  индивидуальные фрагменты. Так что это просто элемент мозаики. Грустный элемент.
  Вот, нашел. Хотя я электронщик со стажем, честно скажу, что такие изделия увидел впервые в  2017 году. И чего только наша промышленность не делала. А уж сколько всего перестала необратимо делать!  Сложно поверить, но это (наиболее вероятно) середина 1980-х годов прошлого века.  В сети я ничего похожего не нашел.  Возможно, это оборонка, какие-нибудь военные варианты "Электроники-60" (?)  или космос. Причем непонятно какая часть - наземная или боевая/летная.  Я  дам ссылку на радиофоруме  про-радио. Возможно, тамошние ветераны смогут что-то пояснить.

  Просто для сравнения. Это кусок "Общей шины" (Unibus) линии СМ-ЭВМ.  По времени появления - конец 70-х, начало 80-х.  Предполагаю, что этот шлейф СМ ЭВМ чуть старше найденных непонятных плоских кабелей . 


 Здесь, опять же для сравнения, показано все вместе.  Сверху знакомый всем, в том числе и молодежи, шлейф IBM PC ( в СССР время появления 1987...89г.г.). Внизу разноцветные кусочки "Общей шины" и различные кабели от периферии СМ ЭВМ ( те, что потоньше) производства  СССР  и стран СЭВ.
  Ну а дальше те самые раритетные кабели неизвестного происхождения.
   Экранированные жилы:



Витые пары (в том числе из МГТФ) и мини шлейф из коаксиальных кабелей:





Просто красивый шлейф:


 Еще несколько сравнительных фотографий:




   Еще деталь мозаики. Я в молодости видел и держал в руках платы от вычислителей ракет сделанные на одном известном московском заводе. Это такая этажерка из нескольких плат размером с тетрадный лист, ВСЯ(!) площадь которого была покрыта  микросхемами 133, 134, 136 серии. Это были не "печатные" платы, а своеобразные макетки, и весь монтаж был выполнен снизу проводом ПЭПЛОТ. Я это к тому, что с логикой в милитари-корпусах знаком с 80-х.  Но вот, недавно попались на глаза такие изделия.  Это панельки под 133 (и аналоги) серию. Ни малейшего понятия не имел всю свою сознательную жизнь, что в СССР такие панельки выпускались.     



  Из собственных воспоминаний.  В далеком 1983 году был в гостях у родственников в Ижевске. Пришла с работы двоюродная сестра (технолог) и жалуется. "Не идут" у нее на производстве СЕМИСЛОЙНЫЕ печатные платы которые они делают для Воткинского завода. Металлизация отверстий не получается.  Нет, но это не современные motherboard с их 4...6 слоями. Это и год другой и даже век другой! Конечно, если учесть чего этот Воткинский завод выпускал, становится чуть менее странно. И где это все? 
Если кому-то понадобятся картинки в исходном разрешении 2400х1600, их можно взять на гуглофото. Посмотреть в увеличенном размере можно, открыв фото в новой вкладке (1600х1200).
==========------------------===================
  По подсказке на форуме pro-radio.ru  (jimmy) найдена в сети картинка советского частотомера Ч3-63, в котором использовались плоские кабели с той же технологией. 



 Там же участник форума Razaex  написал что встречался с такими кабелями на "Алмазе" (Алмаз-Вики).  И вот это, пожалуй, в самую точку. Кабели, разумеется,  не со свалки "Алмаза", но "тепло".  Это суровая оборонка, поэтому видимо, и не попадалась раньше на глаза. Соответственно,  мне что-то расхотелось углубляться в поиск мест применения :-)))).