понедельник, 20 ноября 2017 г.

Адаптер AC-DC 12V 3A с Aliexpress. Микрообзор

  Копия микрообзора  для mysku.ru.  Вот тут.
  Обзор написан из альтруистистических соображений, чтобы покупатель знал, что ждет его.
Поскольку это сто первый обзор китайского "беспородного" адаптера, все, как мне кажется, уже привыкли, что без "косяков" они не бывают.  С другой стороны, чего тут описывать. Ну, не соответствует...
  Купил аж 4 штуки. Повелся на то, что заказов много,  адаптеров у продавца целый ряд, причем есть отдельные позиции для заказа 12В-2А и 12В-3А.  На 3 ампера и заказал. Отзывы, как всегда, читал невнимательно и не все ( а чего их читать, если у большинства, похоже, даже мультиметра нет в хозяйстве). А зря. Один отзыв "по делу" там все-таки был. Про то, что схема на транзисторе а не на микросхеме, соответственно, без защиты. Ну, ток-то адаптер ограничивает, а вот защита от перегрева  отсутствует. 
Далее блок из иллюстраций :

 Это внутренности.  Блокинг на мощном транзисторе, диод шоттки на выходе - трехамперный.
Есть оптрон, но подключен он через стабилитрон, а не TL431. 


  Так адаптер работает на разных выходных токах.  Видно, что блок нормально выдает 12 вольт до уровня выходного тока 1.6 А. Далее выходной ток ограничивается, напряжение "проседает". Ток 2.17... 2.2 ампера - максимум, больше адаптер "не умеет". Даже при перегрузке не дотянул "чуток" до заветных 3 ампер, напечатанных на этикетке.  Все 4 экземпляра вели себя одинаково, вплоть до повторения цифр.  Фотка эта, кстати, была использована в споре с продавцом.  Попросил вернуть 50% стоимости заказа в соответствии с полученными амперами (1.6 А вместо 3 обещанных). Спор выиграл. Других претензий к адаптеру у меня не нашлось.


 Уровень пульсаций.  По этой картинке видно, что это неплохие, как ни странно, адаптеры, у китайцев и похуже бывают. Но на 1,5 ампера. Написали бы на этикетке эту цифру - было бы честно.  
  Небольшое пояснение. Это картинка с китайского же осциллографа, высокочастотного. У него шумы 20...30 мВ (с кабелем) даже при отключенном от сети адаптере. Из сети все эти "иголки" пролезают, даже не смотря на то, что осциллограф включен через разделительный трансформатор.  Да еще и встроенная математика, похоже не совсем удачная. Я догадываюсь, что часть этих "иголок" просто не существует.  Поэтому на цифры пульсаций по картинке ориентироваться нельзя. Я обычно просто параллельно старый аналоговый  осциллограф подключаю.  В приведенных скриншотах ориентировочно (пик-пик): 20мВ (0.01А), 100 (1.0А), 150 мВ (1.6А). При токе 1.8 — уже почти правильно, где-то 0,5 вольта. 
Это микрообзор, поэтому кота не будет.