вторник, 6 января 2015 г.

ALC Blades. Картинки face to face

  В данном сообщении не содержится каких-либо новых знаний, это просто иллюстрация к нескольким темам из теннисных форумов.
     
   Основание Butterfly Timo Boll ALC у меня в коллекции есть с давних пор, а  классическое и самое популярное в мире ( по количеству владельцев на www.tabletennisdb.com)  основание с арилейт-карбоном  Timo Boll Spirit появилось недавно. Я всегда думал, что Тимо Болл, который поначалу играл Спиритом, рос-рос в мастерстве вырос из TB Spirit и ему баттерфляй сделал более мощную основу с аналогичным составом TB ALC.  По игре - вроде бы так и есть, TB ALC , побыстрей, жестче и т.д.  И зачем я решил замерить толщину - сам не помню. Причем измерил точно, микрометром.

    Результат меня несколько озадачил. ТВ ALC оказалось тоньше прототипа, да и ( в моем конкретном случае еще и легче на 5 грамм). Потом я начал припоминать, что где-то что-то я уже читал похожее, долго искал, но все же нашел на форуме TTSport: http://www.ttsport.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=11099.   Замечательный обзор Дениса Сазонова и Сталкера  про YinHe V-4/V-14, которые с ALC внутри и аналоги TBS и TB ALC.      Там очень много хороших слов про ALC основания, и впечатления от сравнения TBS и TB ALC cовпадают,  но вот конкретно с толщиной ( скоростью) - как у Дэвида Линча: "кино" есть, а объяснения нет. :-(. Уважаемый Сталкер, конечно говорит, про более светлый и отборный слой Koto  и технологию всякую ....
   А дальше я просто из любопытства стал сравнивать имеющиеся ALC основания, которые вроде как аналоги, а может и не совсем аналоги друг друга.
Вutterfly Korbel Speed.  Напрашивается : "самурай без меча подобен самураю с мечом, только без меча". Потому что Korbel Speed это TB Spirit, только без ALC :-).  Вот тут написано: http://www.ttsport.ru/forum/viewtopic.php?p=72415 



Что-то среднее, потоньше чем TBS, но чуть толще TB ALC.  Отличия в ощущениях по ссылке выше и вот тут: http://mytabletennis.net/forum/forum_posts.asp?TID=69286&title=korbel-or-tbs-alc.

Примечание от Tyrrano (ttw.ru) (последний пост на страничке). Не смотря на сведения от Butterfly, на макрофотографии хорошо видно, что центральный слой у Korbel Speed, конечно не kiri, а ayous. Видимо, не все менеджеры баттерфляя в теме. 
  
  Butterfly M. Maze = TB ALC, но с лимбой вместо кото в наружном слое. Смотрим.

 Отличия свойств TB ALC и M. Maze неоднократно описаны в форумах, Но вот глядя на эти картинки все же с трудом верится ,что простая замена кото на лимбу при совпадении толщины до десятых долей мм дает такую разницу в игре. 
YinHe V-16. Считается аналогом M.maze, т.к. верх-лимба. 


На самом деле V-16 на Maze не похоже. Скорее это ухудшенный TB ALC.  Жесткое, быстрое ( быстрее TB ALC), никакой склонности к супервращению. 
Donic Baum Esprit. Судя по названию (Esprit ~ Spirit) - это "наш (в смысле Доника) ответ Чемберлену". Арамид-карбон. По смыслу - тот же арилейт-карбон. А кевлар, кстати - это подвид арамидов (Вики).


Тут интересно,  по картинке - слой кото тоньше, чем у TBS, лимба - толще.  Общая толщина практически совпадает с TBS но больше, чем у TB ALC.  По скорости основание Esprit превосходит TB Spirit  и близко к TB ALC. Доник Баум Esprit, чуть линейнее чем TBS, у него нет такого заметного провала скорости в короткой игре ( до All+). На средних скоростях - вполне нормальный контроль. На сильных ударах - мячик вылетает, но как бы потише и пореже , чем от TB ALC.  Следующая картинка - просто для иллюстрации качества изготовления / воспроизводимости основ Donic.

Ну и  последнее основание, хотя и не аналог, но тоже ALC! Butterfly Innerforce ALC. 

 Отличия в свойствах неоднократно описаны на форумах. 
Если открыть фотографии в новой вкладке можно посмотреть ( и сохранить) их в разрешении 1600x1200. Все исходники фотографий из этого топика в Веб-альбоме Picasa  имеют размер 2400х1600, если нужен полный размер, лучше сохранять фото из альбома.